金山寺味噌
あれ?金山寺味噌って静岡だけの食べ物?
炒った大豆を引き割り、これに麦こうじと塩を合わせ、塩押ししたウリ、ナス、ショウガなどを刻んで混ぜて仕込み、さらにウイキョウ、サンショウ、シソなどを加え、密閉して3ヶ月ほど熟成させる。 Wikipedia参照 青森のayaiwaさん(なんでも自分で作っちゃう人)に言ったら知らないって? 美味しいのにねぇ。 で、この辺では旧浜北市においしい金山寺味噌屋さんがあるのよ。 そこのは甘くてさっぱりしていてとっても美味しいのだ。 赤電沿いのちっさな店なんだけどね。 名前は忘れたべ。 売り方もきれいなパッケージ売りじゃなくて、ビニール袋へ入れてくれるとゆーシンプルなもの。 アヤさん知らない?
by mura5298
| 2006-09-08 19:01
| きゅうしょく
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こんてんつ?
2003/1/23より!
・かば太郎の刑歴書 ・かば太郎に一言いってやるⅡ ・バドミントン オフィシャル ・むらかみ呉服店 ・友達のリンク ・元祖炭焼きハンバーグ パピオット ・静岡県ネット ・アットエス ・浜松だいすきネット ・Hello Navi 静岡 気長で堅実な小遣いに… 最新のトラックバック
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