金山寺味噌
あれ?金山寺味噌って静岡だけの食べ物?

a0028973_18552320.jpg炒った大豆を引き割り、これに麦こうじと塩を合わせ、塩押ししたウリ、ナス、ショウガなどを刻んで混ぜて仕込み、さらにウイキョウ、サンショウ、シソなどを加え、密閉して3ヶ月ほど熟成させる。
Wikipedia参照


青森のayaiwaさん(なんでも自分で作っちゃう人)に言ったら知らないって?
美味しいのにねぇ。

で、この辺では旧浜北市においしい金山寺味噌屋さんがあるのよ。
そこのは甘くてさっぱりしていてとっても美味しいのだ。
赤電沿いのちっさな店なんだけどね。
名前は忘れたべ。
売り方もきれいなパッケージ売りじゃなくて、ビニール袋へ入れてくれるとゆーシンプルなもの。

アヤさん知らない?
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by mura5298 | 2006-09-08 19:01 | きゅうしょく
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静岡県西部できもの屋さんしてますが・・・なにか? お暇なかたは こんてんつ? 見てみて暇つぶしてくださいね。
こんてんつ?
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